Национальный парк Калевальский
Находится на западе центральной части Карелии, её границе с Финляндией, в 50 километрах к северу от города Костомукша.
Территория – 74 400 гектаров.

Экосистемы: северная тайга, средняя тайга.

Флора парка вполне характерна для условий северо-таёжных ландшафтов. В числе зарегистрированных видов: грибы – 108, лишайники – 167, высшие растения – 429. На территории парка сразу в четырёх точках обнаружен пальчатокоренник кровавый (Dactylorhiza сruеnta (О. F. Muel.), исключительно редкий и давно не собиравшийся в республике вид.

Фауна парка представлена 37 видами млекопитающих. Встречаются 143 вида птиц, 8 видов рыб. Типичные обитатели этих мест – дикий лесной северный олень, медведь, росомаха, куница, лебедь-кликун, скопа, орлан-белохвост, беркут. В водоёмах парка водятся сиг, ряпушка, хариус, щука, окунь, плотва, кумжа – озёрный лосось, уникальный вид, занесённый в Красную книгу.


Как добраться?

Из Санкт-Петербурга и Петрозаводска до Костомукши можно доехать на поезде, далее – 55 километров по грунтовке на рейсовом автобусе до деревни Вуоккиниеми (Вокнаволок). Можно воспользоваться и дорогой, расположенной западнее, ведущей к Вуоккиёки. От Вокнаволока – на север до Войницы (39 километров) и Суднозера (25 километров) или по Латваярвской дороге на запад (расстояние до границы 25 километров).
На автомобиле из Санкт-Петербурга нужно ехать до Костомукши по трассе М18, А129. Из Москвы – по трассе М18 или Р5.
Чем заняться?
Прикоснуться к священным камням шаманов – сейдам. Один из маршрутов парка ведёт прямиком в мир сказаний и легенд древних саамов и карел. Двигаясь по следам медвежьих лап, можно увидеть сейд «Жертвенный стол», камень, где шаман приносил жертву духам, чтобы охота была успешной. Также здесь лечили больных. Затем на пути окажутся «Медвежья голова» – камень, символизирующий начало земной жизни, и «Голова шамана» – валун, похожий на профиль человека, символ перехода в иной мир.

Порыбачить. В реках Вуокинйоки, Пирта, Каба, Ланда хорошо ловится хариус, попадается кумжа. В озере Нижнее Лабука много окуня и щуки. Уже в первые минуты рыбалки можно поймать полукилограммового окуня или щуку весом больше килограмма.

Поселиться в Суднозере – старинной деревне на территории национального парка и узнать от её жителей о традициях и обычаях края. Стоит посетить и ближайшие рунопевческие деревни: Юшкозеро, Войница, Кепа, Калевала, где сохранилось большое количество домов, амбаров, бань и прочих построек карельского образца начала и конца XIX века. Побывать в музее рунопевцев в посёлке Калевала, в доме сказительницы Марии Ремшу, а также в этнографическом и краеведческом музеях.

Посидеть под реликтовой сосной Элиаса Леннрота и, возможно, тоже дождаться вдохновения. Именно здесь выдающийся финский фольклорист XIX века записал многие из рун, вошедших во всемирно известный карело-финский эпос «Калевала».

На что посмотреть

На протяжении столетий в Калевальских лесах жили люди: занимались земледелием, охотой и рыболовством, обрабатывали железо и пели народные песни – руны. За десять веков совместного проживания четыре коренных народа – карелы, финны, вепсы и русские, проживающие в этом регионе, – создали самобытную культуру с богатым устным народным творчеством и своеобразием хозяйственной деятельности.

Следы тех эпох отчасти сохранились и до наших дней – это и вросшие в землю коптильни для рыбы, и деревья с зарубками на границах охотничьих угодий, и норы-приманки для куниц. И хотя сегодня старые дороги, связывающие деревни, лишь угадываются в своих очертаниях, а руны мало кто вспомнит и споёт, дух старой Северной Карелии по-прежнему витает над вершинами вековых сосен и завораживает путешественников.