Кенозерский
Находится на юго-западе Архангельской области, на границе с Карелией, в Плесецком и Каргопольском районах. Парк расположен на границе Балтийского кристаллического щита и Русской платформы, здесь проходит водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей..
Территория – 141 354 гектара .

Экосистемы: смешанные леса, хвойно-широколиственные леса, озёра и водохранилища, болота .

Флора это около 640 видов высших сосудистых растений, 8 из которых занесены в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. На территории парка обнаружено 213 видов грибов, из них 160 видов афиллофоровых, 107 видов лишайников, 148 видов мхов. В заболоченных местах много ягоды — клюквы, голубики, черники, брусники, морошки.

Фауна парка представлена 350 видами позвоночных, зарегистрированных здесь. Здесь обитают 50 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных, а также 162 вида насекомых и 34 вида моллюсков. В почти 300 озёрах и реках, что само по себе нетипично для территорий водоразделов, водятся 29 видов рыб и 2 вида миног.


Как добраться?

Деревня Морщихинская – административный центр Каргопольского сектора парка. Добраться туда на автомобиле из Москвы и Вологды можно по магистральной федеральной автомобильной дороге М8 Москва – Вологда – Вельск, далее по автодороге Р2 Долматово – Няндома – Каргополь – Морщихинская; из Санкт-Петербурга – через Вологду или через Пудож и далее по дороге Каргополь – Морщихинская.

Из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска в парк можно приехать на поезде, выйдя на станции Няндома. Далее рейсовыми автобусами Няндома – Каргополь, Каргополь – Морщихинская. Время в пути около трёх часов.
В Плесецкий сектор парка, деревню Вершинино, также можно добраться общественным транспортом: сначала на поезде до станции Плесецкая, затем маршрутным автобусом Плесецк – Вершинино.
Чем заняться?
Прокатиться на белом теплоходе по крупнейшему озеру парка – Кенозеру мимо больших и малых островов, старинных деревень или сходить на вёсельных лодках по древней Системе пяти озер.

Сходить на Почозерский погост. Он находится в деревне Филипповской и представлен двумя деревянными церквями и колокольней. Строения этого храмового комплекса датируются XVII–XVIII веками.

Восхититься, устремив взгляд в кенозерские «небеса» – перекрытия молельных залов, расписанные на библейские сюжеты. На сегодняшний день сохранены 16 кенозерских «небес» – это самая большая коллекция в России. Наиболее колоритными являются ансамбли Георгиевской церкви XVII века и церкви Происхождения Честных Древ Христовых начала XVIII века.

Пожить настоящей деревенской жизнью: спать на старинной кровати под лоскутным одеялом, ходить на сенокос, научиться у здешних рукодельниц печь настоящие лекшмозерские «калитки» и кенозерские «витушки».

Посидеть на закате с удочкой летом или посостязаться в улове на празднике зимней рыбалки «Налим Малиныч». Здесь можно добыть сига или хариуса, потаскать из воды окуней и плотву. Особенно много рыбы водится в чистейшей воде Лекшмозера.

Поклониться крестам в «священных» рощах. Такие рощи находятся в основном в местах бывших языческих святилищ и являются одной из древнейших форм заповедности на территории России. Местные христиане унаследовали почитание деревьев и камней, свойственное язычеству. Они ставили в рощах часовни и поклонные кресты – памятные кресты, которыми отмечали места, где следует обращаться за помощью к Богу. Самые ранние из поклонных крестов Кенозерья относятся к XVIII веку.

На что посмотреть

Кенозерье – один из немногих осколков аутентичной, исконно русской культуры и традиций, уникальный регион, аналога которому нет на территории России и других стран мира.

Красота этих мест – безмятежная и неброская северная красота древней России. Здесь находится великий водораздел Ледовитого и Атлантического океанов, уникальная система пяти озёр, соединённых между собой узкими протоками и рукотворными каналами. Здесь проходят старые охотничьи и монастырские тропы, начинается путь к труднодоступному центру Вселенной – Порженскому погосту.

Здесь, в краю коренных лесов, нетронутых болот и озёр, сохранена многовековая история и культура Русского Севера. Свидетельство этому – многочисленные памятники культуры, богатый этнографический материал. Кенозерский национальный парк – единственная в России особо охраняемая природная территория, имеющая на своём балансе почти 100 памятников архитектуры, среди них – шедевры русского деревянного зодчества XVIII–XIX веков.