Куршская коса
Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
Территория – 6621 гектар.

Экосистемы: сосновые леса, песчаные дюны, луга, болота.

Флора парка насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств. Из всех видов растительности голосеменные растения почти наполовину представлены интродуцентами, новыми для данного региона видами, преднамеренно или случайно введёнными человеком. Уникальный уголок национального парка, сохранившийся со времён «испытаний» различных древесных пород-интродуцентов, – питомник туи гигантской складчатой. Несмотря на то что родина этой туи – Северная Америка, растение не только выжило в весьма необычных для него условиях, но и даёт полноценные семена.

Фауна наземных позвоночных на Куршской косе включает более 290 видов (80 процентов всей фауны Калининградской области). Только млекопитающих 46 видов. Отдельные представители относятся к редким и особо охраняемым видам. Обычные в этих местах звери: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, белка, бобр.


Как добраться?

Доехать до парка можно на общественном транспорте из Калининграда. Электропоезда по пригородным линиям, в том числе на Зеленоградск, отправляются с Северного и Южного вокзалов Калининграда, оттуда же следуют рейсовые автобусы. Добравшись до этого города, нужно сделать пересадку на рейсовые автобусы, отправляющиеся на Куршскую косу, либо воспользоваться такси.
Чем заняться?
Зайти в Танцующий лес. Деревья здесь извиваются самым причудливым образом, скручены в кольцо, разветвлены или изогнуты. Причины, по которым сосны, обычно растущие абсолютно ровными, на Куршской косе «танцуют», пока так и не установлены.

Подняться на панорамную смотровую площадку на вершине, названной в честь немецкого лесовода Эфа. Высота Эфа – самая высокая точка (62 метра) песчаной гряды, протянувшейся вдоль Куршского залива до самой границы с Литвой. Отсюда открываются удивительные виды на залив, Балтийское море, посёлок Морское с домами под красными черепичными крышами и инопланетные пейзажи самой дюны.

Полюбоваться сверху на озеро Лебедь, которое является местом обитания крупных водоплавающих птиц: лебедей, цапель, крякв, диких уток и огромного количества рыбы. Правда, спускаться к воде нельзя, чтобы не повредить дюнный ландшафт.

Посмотреть, как ловят птиц на орнитологической станции «Фрингилла». Куршская коса лежит на пути миграций птиц из Северной Европы в Южную Европу и Африку. Весной и осенью здесь пролетает более миллиона пернатых в сутки. Среди них – редкие виды, занесённые в Красную книгу России. На Куршской косе птицы останавливаются на отдых и кормёжку, что создаёт благоприятные условия для их кольцевания. Ещё в 1901 году профессор Тинеман организовал в этих местах одну из первых в мире орнитологических станций. С 1957 года это биостанция Зоологического института РАН.
Заглянуть в музеи. На территории парка действуют несколько музеев, в том числе Музей русских суеверий, посвящённый русскому фольклору и наполненный множеством деревянных и глиняных фигурок – персонажей сказок и славянской мифологии. Посетителей ждут здесь лесные, домашние, полевые, водяные, дорожные ночные духи. Около каждой фигурки – табличка с описанием, кто это такой.

На что посмотреть

Парк «Куршская коса» – тонкая полоска суши (в самом широком месте – 4 километра, в самом узком – 380 метров), которая соединяет российский город Зеленоградск и литовскую Клайпеду. Прямо посередине косы – государственная граница.

За господство в этих местах издревле борются пески и леса. Кочующие белые дюны победили бы, превратив Куршскую косу в пустыню, если бы на помощь здешней растительности не пришли люди. Стабильность и красоту ландшафта косы с давних пор защищает искусственно созданная зона, состоящая из приморского вала, полосы преддюнной низменности и остановленной песчаной гряды. Эти «полосы» вдоль всей косы засадили различными растениями. Леса создали ступенчатую преграду для дующего со стороны моря западного ветра. Наиболее масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы связаны с именем инспектора Франца Эфа. Именно он до совершенства отработал технику укрепления дюн и посадки на них леса.

Первоначально приморский вал вдоль берега задумывался как временное сооружение. Но белые дюны здесь каждый день напоминают человеку: нет ничего более постоянного, чем временное. Если работа по поддержанию вала остановится, он возвратится в исходное состояние.