Национальный парк «Земля леопарда»
Находится в Приморском крае, охватывая Хасанский, Уссурийский и Надеждинский районы, часть Фрунзенского района Владивостока. Территория парка, как и Хасанского района, где расположена большая его часть, вытянута с севера на юг, расстояние от северной до южной точки составляет около 150 километров. «Земля леопарда» простирается от Амурского залива (Японское море) до границы с Китаем и дальше, от южных пределов заказника «Полтавский» до русла реки Туманной на государственной границе России.
Территория – 261 868,84 гектара.

Флора – приморский край вместе с Кавказом не был затронут последним обледенением, благодаря чему в этих краях сохранилась богатая флора: 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов. Здесь растут реликтовые виды растений мелового и третичного периодов, а также восемь разновидностей клёна, пять видов берёзы, тис остроконечный, корейская сосна, аралия маньч­журская.

Фауна – на территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, семь видов амфибий, восемь видов рептилий, 12 видов рыб. Здесь сконцентрировано максимальное количество видов животного мира в Северо­Восточной Азии, в числе которых около 40 – редкие и исчезающие, занесённые в Красную книгу России. Национальный парк покрывает около 60 процентов (360 тысяч гектаров) ареала дальневосточного леопарда.

Именно в этих местах располагаются все известные «родильные дома», которые хищники используют на протяжении многих поколений. По соседству с леопардом в парке обитают амурский тигр, дальневосточный лесной кот, рысь, гималайский медведь, бурый медведь, кабарга, косуля, харза, енотовидная собака. Встречается множество экзотических бабочек, например огромные синие махаоны, с размахом крыльев до 18 сантиметров.


Как добраться?

Визит­-центр национального парка «Земля леопарда» находится в селе Барабаш в Хасанском районе Приморья. Доехать туда можно по центральной трассе Владивосток – Славянка междугородним автобусом из Владивостока (время в пути – около трёх часов). В летнее время можно совершить путешествие на пароме из приморской столицы в посёлок Славянка, далее автобусом до Барабаша.
Чем заняться?
Сходить к логову леопарда.

В начале пути гостям покажут одну из подкормочных площадок, «столовую» для кабанов, косуль и пятнистых оленей. Осенью и зимой сотрудники нацпарка привозят сюда сотни килограммов зерна разных видов, сено и соль.
Копытные здешних мест рады таким гостинцам. В этом можно убедиться, посмотрев данные фотоловушек, установленных на подкормочной площадке. В объективы камер попадают и другие животные – лисы, лесные коты, белки и, конечно, хищники – амурский тигр и дальневосточный леопард. В конечном итоге, это – их «столовая».

Цель пути – пещера, похожая на те, в которых дальневосточные леопарды выращивают своё потомство. Экскурсовод расскажет об особенностях жизни этих редчайших животных, а также о мерах безопасности. Звериные следы на тропе – знак того, что вести себя следует предельно осторожно. Впрочем, встреча человека с одним из местных хищников – явление по-настоящему редкое, а вот заметить свежий отпечаток больших кошачьих лап на обратном пути можно запросто. Кошки, каких бы они ни были размеров, очень любопытны.

Заключительный этап маршрута – подъём на гору Скалистую. Самая большая пещера в горе – Барабашевская. Периодически в пещере бывают два леопарда, о чём свидетельствуют записи фотоловушки, установленной у входа. Кстати, после того как люди уйдут, в пещеру обязательно заглянут звери, проверят, всё ли в порядке.

На что посмотреть

Юго-западное Приморье – удивительное место, которое не было затронуто последним оледенением, благодаря чему с древних времён сохранилось богатейшее разнообразие флоры и фауны, не имеющее себе равных на всём Дальнем Востоке. Здесь тесно соседствуют тайга и джунгли, здесь «северянку» ель обвивает типичный представитель южных широт – амурский виноград, а многие растения являются эндемиками, то есть встречаются только в этих местах.

На этом единственном в своём роде уцелевшем уголке уссурийской тайги краснокнижные птицы ловят краснокнижных насекомых и строят гнезда на краснокнижных деревьях. Сотни пятнистых оленей и косуль собираются в стада, а ночью на охоту выходят дальневосточные лесные коты и рыси. А ещё только здесь, в национальном парке, последнем рубеже нетронутой дикой природы, живёт легендарный дальневосточный леопард.

За относительно короткий срок популяция самой редкой дикой кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 80 особей. Количество зафиксированных в заповеднике и национальном парке котят дальневосточного леопарда растёт с каждым годом. Только за 2015 год специалисты научного отдела с помощью фотоловушек обнаружили на территории парка 16 маленьких леопардов, что почти в три раза превышает показатель 2014 года.

Сегодня на «Земле леопарда» отслеживают изменения численности популяции дальневосточного леопарда, оценивают состояние половозрастной структуры и уровень стресса кошек, изучают взаимоотношения леопардов с другими животными, питание хищников и даже их генетическое разнообразие. Завеса тайны жизни зверя, которому чудом удалось избежать полного исчезновения, постепенно приоткрывается.