Мещёра
Мещёра — низменность в центре Восточно-Европейской равнины площадью миллион гектаров, занимает северную часть Рязанской, южную — Владимирской и восточную — Московской областей. Вплоть до 2015 года существовало два национальных парка: «Мещёра» — во Владимирской области и «Мещёрский» — в Рязанской области. 17 ноября 2015 года парки были объединены и образован единый Национальный парк «Мещёра».
Территория: более 300 000 гектаров.

Экосистемы: хвойно-широколиственные леса, болота, луга. Несмотря на почти абсолютную идентичность биологических комплексов, у двух Мещёр есть и существенные отличия. Например, владимирская Мещёра представляет собой самую низкую часть Мещёрской низменности, что обусловило большое распространение болот всех типов. Рязанская Мещёра — в большей степени «страна озёр». Река Пра, Клепиковские озёра и примыкающие к ним низинные водно-болотные угодья являются своеобразной «визитной карточкой» национального парка «Мещёрский».

Флора владимирской территории парка насчитывает 904 вида сосудистых растений, под особую охрану взято 59 редких и особо охраняемых видов. Среди растений здесь часто можно встретить три вида росянки, кувшинку белоснежную, фиалку топяную. Флора рязанской части национального парка изучена хуже. На сегодняшний день она насчитывает 495 видов сосудистых растений, под особую охрану взят 31 вид. Здесь произрастают уникальные для региона водные растения, например каулиния тончайшая и полушник щетинистый, – реликты, занесённые в Красную книгу России.

Фауна парка. В пределах владимирской части национального парка «Мещёра» зарегистрировано 3047 видов животных, из них: 50 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 26 видов рыб, 10 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся. Под особую охрану взято 73 вида животных, из них 19 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Среди животных обычны волк, енотовидная собака, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк, белка. Много лосей и кабанов, восстановилась популяция бобра. Из млекопитающих Мещёры наибольшую ценность представляет русская выхухоль — ровесница мамонтов, вид-эндемик, занесённый в международный список охраняемых животных.
К числу редких видов птиц парка отнесены чернозобая гагара, белый аист, серая цапля, выпь, серый гусь, большой подорлик, обыкновенная пустельга, белая куропатка, серая куропатка, серый журавль, филин, ушастая сова, удод.


Как добраться?

Визит-центр расположен в городе Гусь-Хрустальный на территории турбазы «Хрустальная» (при въезде в город со стороны Владимира). Из Москвы до парка можно доехать на автобусе. Также можно отправиться в парк на автомобиле по шоссе Москва — Владимир (М7) до Владимира ~170 км, далее — на юг до города Гусь-Хрустальный или на поезде Москва — Вековка с Казанского вокзала — до станции Торфопродукт (время в пути — 4 часа). Попасть на территорию парка можно и добравшись до станции «Тасинский разъезд» (Казанская ветка РЖД пересекает парк с запада на восток).
Чем заняться?
Сходить в музеи парка. В музее природы «Мир птиц Национального парка «Мещёра» в посёлке Уршельский будет интересно посмотреть на зоологические коллекции видового разнообразия птиц, птичьих яиц и гнёзд. Экспозиции краеведческого музейного комплекса «Древнерусский город. Русское подворье» в посёлке Тасинский посвящены организации древнерусских поселений X–XIV вв., а также быту крестьянской семьи XVIII–XX веков.

Подышать влажным мещёрским воздухом, пройдя по экологическим тропам. Во Владимирской части парка пять малых экологических троп, рассчитанных на разные категории путешественников. Для самых маленьких – «Мир сказок» и «Лесной мир Мещёры», детям старшего школьного возраста и взрослым будут интересны «Путешествие в мир болот Мещёры» и «Путешествие по Рязанскому тракту». Православным паломникам и людям, интересующимся краеведением, хорошо будет прогуляться по экологической тропе «Дорога к Храму», Протяжённость тропы 1,5 километра, заканчивается она у Свято-Троицкого храма XIX века.

Отправиться в интерактивный археологический тур. Экологическая тропа «Путешествие в археологию. Тюково городище» даёт путешественникам возможность перенестись на три тысячи лет назад: научиться добывать огонь, лепить тотемных животных и посуду из глины по технологии каменного века.
Разбить палатку возле одной из рек парка или на берегу озера Святое. Около рек Бужа и Поль оборудованы стоянки с беседками, скамейками и туалетами – в самый раз для любителей «дикого», но комфортного отдыха на природе.

На что посмотреть

Мещёрский край издавна привлекал и вдохновлял художников, поэтов, писателей и музыкантов. Здесь писал пейзажи Исаак Левитан, в этих местах жил и работал Александр Солженицын. «В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха», – писал о Мещёре Константин Паустовский, посвятивший ей большинство своих произведений.

Всё так. Если взглянуть на этот край с высоты птичьего полёта, взору откроется мозаика лесов, полей и лугов, перемежающихся с яркой синью озёр и речных разливов с тёмно-коричневыми четырёхугольниками торфоразработок, пересечённых осушительными каналами с тёмной торфяной водой, покрытый сверху ковром оливково-зелёной ряски. А ещё в непроходимых лесах здесь сохранились «священные» камни – огромные ледниковые валуны и мегалитические сооружения – одна из самых интересных загадок Мещёры.