Отправиться по одному из самых увлекательных маршрутов парка – «Малый бор» пешком или на велосипеде летом, а в зимнее время – на лыжах. Напиться чистой, целебной воды из родника Святой ключ целителя Пантелеимона, искупаться в купели.
Пройти по сохранившемуся участку старинной дороги Московского тракта, вымощенной бутовым камнем ещё во времена правления Екатерины II. Именно по этой дороге двигались в Елабугу обозы с товаром на многочисленные торги и ярмарки.
Узнать, что такое корабельный лес на экологической тропе «Корабельная роща», знакомящей посетителей с историей корабельного дела в России со времён Петра I. Заканчивается этот маршрут в «Гончарной мастерской», где можно познакомиться со старинными традициями этого ремесла, полюбоваться изделиями из керамики, стать участником мастер-класса.
Взглянуть на огромную, многоводную Каму и пойменные луга со смотровой площадки урочища Красная Горка. Увидеть, как над большой рекой кружит пернатый хозяин этих мест – орлан-белохвост.
Посидеть с удочкой на озёрах-старицах в уникальном природном комплексе – Танаевские и Елабужские луга. Неплохо клюют карась, лещ, судак, щука, сом, стерлядь, есть шанс вытащить из воды и осетра.
Познакомиться с экспозициями Музея Природы, которые отражают этапы становления ландшафтов Нижнего Прикамья в разрезе геологических эпох, биологическое разнообразие региона, историю заповедного дела в России и Татарстане.