Онежское Поморье
Расположен в Архангельской области, на Онежском полуострове, окружён Онежским и Двинским заливами Белого моря. В территорию парка входит акватория Унской губы Белого моря.
Территория: почти 202 000 гектаров

Экосистемы: северная тайга, средняя тайга, побережья, моря и океаны.

Флора парка представлена более чем 500 видами сосудистых растений, 159 видами водорослей. Также высокая степень видового богатства мхов, большое разнообразие грибов, в том числе лишайников. Леса Онежского полуострова дикие и дремучие, часто непроходимые и глухие, их называют старовозрастными, или коренными. На Онежском полуострове находится единственный в Европе крупный массив коренных таёжных лесов, выходящих на морское побережье. Леса состоят из ели сибирской, европейской и их гибридов. Возраст многих деревьев достигает 200–300 лет. Из редких и охраняемых растений здесь можно встретить орхидеи — пальчатокоренник Траунштейнера и венерин башмачок настоящий.

Фауна национального парка насчитывает 36 видов наземных млекопитающих, 10 видов морских млекопитающих, 180 видов птиц, 3 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 57 видов рыб и рыбообразных.

Прибрежные морские экосистемы являются средой обитания ценнейших морских млекопитающих – гренландского тюленя, нерпы, белухи. Имеются сведения о редких появлениях в этом районе усатых китов, дельфинов и моржей. Кроме того, все реки полуострова являются нерестилищами ценных видов рыб – сёмги, кумжи, горбуши, а в морских заливах размножаются важные промысловые породы – навага и сельдь. Территория является и важнейшим узлом миграции перелётных птиц в северном полушарии. Онежский полу­остров – практически единственное место на Европейском Севере, где в морских глубинах обитает моллюск – жемчужница европейская.


Как добраться?

На самолёте Ан-2 из аэропорта Васьково до деревень Летняя Золотица, Лопшеньга, Пертоминск. На машине или внедорожной технике от Северодвинска до Унской губы Белого моря по грунтовой дороге – 135 км, или до деревни Пурнема – 149 км. Сообщение между населёнными пунктами – пешее по побережью или на внедорожной технике, зимой – на снегоходах.
Чем заняться?
Бёрдвотчингом – по территории парка проходит Беломоро-Балтийский пролётный путь для многих тысяч перелётных птиц.

Отправиться на рыбалку. Рыбу можно ловить в море, озёрах, реках, ручьях и всё это в шаговой доступности от моря. Поскольку болота – это природные фильтры, реки и озёра, несмотря на темный цвет воды, отличаются естественной чистотой при полном отсутствии техногенных загрязняющих веществ.

Понаблюдать за морскими млекопитающими, такими, как кольчатая нер­па, лахтак, гренландский тюлень. К берегам Онежского полуострова приходят кормиться белухи – некрупные зубатые киты. Здесь можно встретить и сфотографировать диких животных в их естественной среде обитания, таких как лоси, волки, медведи, рыси, росомахи.
Испытать свои силы в длительных туристических походах в отдалённых, диких местах, где нет сотовой связи и различных удобств цивилизации.

Отправиться на сбор грибов и ягод в осенний сезон. Северные ягоды обладают различными целительными свойствами и содержат много полезных витаминов. В условиях короткого северного лета растения «спешат» насытиться микроэлементами и накопить ценные питательные вещества, не зря писатель-натуралист Михаил Пришвин называл северные ягоды «кладовая солнца».

Напиться минеральной воды из чистейшего источника вблизи деревни Пушлахта – одного из самых удалённых и труднодоступных населённых пунктов.

На что посмотреть

Удалённость парка сохранила эти места в первозданном виде, какими они были несколько сотен лет назад. На Онежском полуострове можно найти рыбацкие тони и станы, остатки кирпичного завода, пилорамы Нобеля, солеварен. Здесь можно увидеть действующие маяки – Орловский, Чесменский, Жижгин, фрагменты Пертоминского Преображенско-Крестиморовского монастыря, оборудование агарового завода, сделанное в Англии в начале XX века.

В расположенной рядом с парком деревне Пурнема стоит самый древний храм на побережьях Белого моря и один из старейших шатровых храмов Севера – Никольская летняя шатровая церковь, освящённая в 1618 году, а построенная в конце XVI или в самом начале XVII века. Это единственный сохранившийся храм в поморской деревне.

Побывать здесь – это возможность увидеть районы бывших поселений полумифических племён – биармов и чуди, почувствовать себя жителем легендарной Гипербореи, разглядеть в современной деревенской общинности традиции истинной демократии новгородцев, ощутить древнюю архитектурную мощь и духовное влияние Соловецкого монастыря, прикоснуться к сохранившемуся в суровых условиях укладу жизни поморов... Это места первых выходов русского народа к морю, места, где рождался первый российский флот, места, где люди издревле жили у моря, на море и морем.